Поиск Войти
Выбор региона
Омская область

Публикации

Интервью председателя 61 гарнизонного военного суда, члена Совета судей Омской области Константина Михайловича Смагина

Фото Смагин.jpg – Константин Михайлович, в декабре 2018 года военные суды отметили свой столетний юбилей. Отсчет ведется с создания Реввоентрибунала, который начал свою работу 8 декабря 1918 года. 61 гарнизонному военному суду исполнилось 55 лет. С какой даты Вы ведете историю суда?

– Начало деятельности нашего военного суда мы считаем с момента прибытия и начала исполнения своих служебных обязанностей первого председателя военного трибунала – войсковая часть 41452 подполковника юстиции Сергей Михайлович СМИРНОВА. В последующие годы трибунал был переименован в 61 гарнизонный военный суд.

– В чем специфика работы Вашего суда?

Деятельность суда организована на основе принципа экстерриториальности, которая означает, что его юрисдикция распространяется конкретно на воинские части и организации РВСН, 12 Главного управления МО РФ, Космических войск, войск противовоздушной и противоракетной обороны и Федеральной службы охраны России, дислоцированные на территории Сибирского федерального округа. За исключением Иркутской области и Забайкальского края.

В нашем регионе воинских частей, на которые распространяется юрисдикция военного суда, не так много – это управление Омской ракетной армии (16 военный городок) и подчиненная этому управлению войсковая часть 77112 (поселок Степной). Вследствие этой особенности большинство судебных дел рассматривается военным судом по месту дисклокации воинских частей. То есть, при поступлении в военный суд дел различных категорий в 90 % случаев судья для рассмотрения дела убывает в служебную  командировку по месту дислокации воинской части. С исками и жалобами военнослужащие могут обращаться в гарнизонный военный суд, находящийся по месту их военной службы.

– Какова специфика работы на выезде?

– Она в основном связана с организационными моментами. Так, по месту нахождения военного суда отдельные организационные действия, в том числе поддержания порядка в судебном заседании, совершают судебные приставы. На выезде эти обязанности возложены на командование воинских частей. Другая особенность связана со сложностью рассматриваемых дел, что обуславливает длительность нахождения в командировках. В моей практике было два дела, которые рассматривались по полгода.

– И вы по полгода там жили?

– Да, я посчитал, что в тот год находился в служебных командировках 110 дней. Это были непростые дела.

– Каких дел у вас больше – гражданских или уголовных?

– Статистические данные свидетельствуют о превалировании гражданских дел. В основном они связаны с обжалованием действий должностных лиц военного управления, когда заявители полагают, что командованием воинской части они необоснованно привлечены к дисциплинарной ответственности, или, когда военнослужащие не согласны с основаниями увольнения с военной службы, или их увольняют с военной службы без обеспечения права на жилье. Особенно значительным было количество дел последней категории. Постепенно их число сокращалось, поскольку Министерством обороны РФ, в основном, снята напряженность с обеспечением военнослужащих жильем. Но за последние 3-4 месяца вновь в военный суд стали поступать такие заявления.

– Дела по субсидиям и жилью рассматриваются и в гражданских судах, в чем ваши особенности?

– Когда родственники намерены в судебном порядке осуществить раздел имущества, этот спор не подсуден военному суду, даже если один из родственников является военнослужащим. Такое дело мы направляем по подсудности в суд общей юрисдикции. А вот если военнослужащий намерен обжаловать действия должностных лиц военного управления – это к нам, естественно, с учетом подсудности. Военный суд отправляет правосудие, основываясь на том же законодательстве, что и гражданские суды, то есть суды общей юрисдикции, только с учетом особенностей, регламентированных законами о статусе военнослужащих и порядке прохождения военной службы. Там определены основания возникновения права или на жилищную субсидию, или на предоставление жилья по договору соцнайма. Военнослужащие, при наличии оснований, обеспечиваются жильем на безвозмездной основе – вот в чем разница.

Фото учеба.jpg – Расскажите о правовых неделях, которые проводятся в воинских частях?

Военные суды никогда не были зависимы от органов военного управления. Эти органы в предшествующие периоды времени осуществляли между бюджетом и военными судами лишь посреднические функции по материально-техническому и финансовому обеспечению.

В настоящее время эти функции выполняют территориальные органы Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Взаимодействие с командованием воинских частей осуществляется по направлениям организации, сопровождения судебных процессов, проводимых по месту дислокации воинской части, и по направлению праворазъяснительной и воспитательной работы.

В период нахождения в месте дислокации воинской части и по согласованию с ее командованием судья проводит праворазъяснительные мероприятия с определенными категориями военнослужащих: офицерами, прапорщиками, военнослужащими по контракту и призыву. Эти мероприятия проводятся с учетом данных о состоянии воинской дисциплины и правопорядка в конкретной воинской части, о том какая категория военнослужащих склонна к совершению тех или иных преступлений, правонарушений. Но при проведении всех этих мероприятий соблюдается принцип: судья не дает консультации, а разъясняет, что есть такой закон, как он работает, какое наказание предполагает эта норма закона.Фото учеба 2.jpg

В рамках правовых недель, проводимых командованием воинских частей, судьями проводятся лекции по актуальным темам. По итогам рассмотренных уголовных дел проводятся беседы, встречи с личным составом отдаленных войсковых частей о необходимости соблюдать правила воинской вежливости, о недопустимости совершения преступлений. Совместная работа дает свои результаты, в частности, благодаря ей за последние несколько лет не зарегистрировано ни одного преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков.

– Какие категории дел встречаются наиболее часто?

– Дела об общеуголовных преступлениях. В то же время хотелось бы отметить – статистика о преступлениях, совершаемых военнослужащими, не имеет стабильности. Анализ преступности свидетельствует о том, что преступления совершаются чаще там, где недостаточно внимания уделяется воспитательной, праворазъяснительной работе. С учетом этого командованием воинских частей проводится большая правовоспитательная работа со всеми категориями военнослужащих, поэтому снизилось число преступлений, связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, с нарушением правил дорожного движения, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения.

– Получается, неуставные отношения уходят в прошлое?

– Командование прилагает огромные усилия, чтобы изжить их в подразделениях. Полностью избавиться, конечно, не получается, армия – это срез общества, из которого отдельными военнослужащими, склонными к нарушению воинской дисциплины, негативные традиции превносятся в армейскую среду. Но количество дел о таких преступлениях в последние 2-3 года резко сократилось, благодаря, в том числе, совместной работе командования, военного суда, органов военной прокуратуры и военно-следственного отдела. Этому также поспособствовали, по моему мнению, и сокращение срока службы по призыву, улучшение бытовых условий для военнослужащих. В качестве примера: распорядком дня части солдату отведено время для послеобеденного сна. Когда такое было? А сейчас в обязательном порядке.

– Вождение транспортных средств в состоянии опьянения тоже снизилось?

– Да, эти нарушения, обычно, совершают военнослужащие по контракту. С ними тоже командиры проводят воспитательную работу, что и явилось следствием снижения данного вида правонарушений.

– А где отбывают наказание военнослужащие?

– Там же, где и иные граждане, за одним исключением: военнослужащему по призыву в качестве наказания за совершенное преступление может быть назначено содержание в дисциплинарной воинской части (дисбат).

– Расскажите о коллективе суда.

– У нас трехсоставный суд. Судьи: я – председатель; с мая 2014 года – судья Павел Станиславович КОВАЛЕВ, с августа 2017-го – судья Руслан Камильевич ВАГАПОВ. Более 30 лет в военном суде проработала Анна Егоровна СЕЛЯНИНА, она прошла трудовой путь от секретаря судебного заседания до начальника канцелярии. В настоящее время на заслуженном отдыхе. Хорошие показатели работы военного суда во многом зависят не только от судей, но и от четкой, слаженной работы сотрудников аппарата военного суда: начальника отдела Инны Николаевны ДОЛГИХ, помощника председателя суда Владимира Николаевича КАБАНОВА, помощников судей Ирины Анатольевны ДЕРГУНОВОЙ, Ксении Александровны ДЕГТЯРЕНКО, главных специалистов Ирины Николаевны КАСАТКИНОЙ  и Екатерины Николаевны ГАЙВОРОНСКОЙ, секретарей судебного заседания Елены Викторовны СТЕПАНЕНКО, Татьяны Тимофеевны НАДЕЖИНОЙ, Полины Степановны ШУМЛЯКОВСКОЙ и администратора военного суда Владимира Ильича БУГАЕВА.

– Константин Михайлович, Вы возглавляете суд с июня 2016 года. Расскажите, как стали судьей?

– В период с 1986 по 1990 годы я обучался в Ярославском высшем военно-финансовом училище им. Хрулева на экономическом. В последующем в Омской и Новосибирской областях проходил военную службу в пенсионных отделах облвоенкоматов, где работа требовала знания и применения различных видов законодательства, что мне нравилось. Дальше я поступил в Академию МВД в Омске, получил специальность юриста.  В 2002 году, когда я был принят на работу в военный суд, начались мероприятия по реформированию судебной системы, в том числе и военных судов. Ранее штат военных судов формировался за счет численности Вооруженных сил РФ и иных формирований, где предусмотрена военная служба. Поэтому должности судей, помощника председателя суда и администратора были офицерскими, в виде прикомандирования от каких-либо родов, видов войск. Я, например, при прохождении военной службы в должности помощника председателя военного суда числился прикомандированным от министерства внутренних дел. А в 2010 году с судей был снят статус военнослужащих. Сейчас все сотрудники у нас гражданские.

В должности помощника председателя Омского гарнизонного военного суда я прослужил шесть лет. В 2008 году был назначен на должность судьи в 61-ый гарнизонный военный суд. Председателем суда назначен 22 июня 2016 года.

– Помните свое первое дело?

– Это было уголовное дело в отношении офицера, не являвшегося в срок к месту военной службы. Приговор по этому делу обжаловался участниками процесса, но решением суда апелляционной инстанции оставлен без изменения.

– Почему же офицер сбегал из части?

– Все было обусловлено особенностями личности самого военнослужащего, который не смог адаптироваться к особенностям военной службы: единоначалие, несение службы в суточных нарядах, на дежурстве и тому подобное.

– Судили ли вы за экономические преступления?

– В настоящее время обеспечение воинских частей, на которые распространяется юрисдикция нашего военного суда, производится централизованно. Поэтому сложных уголовных дел о преступлениях экономической направленности для рассмотрения в суд не поступало. В основном поступали уголовные дела о хищении военного имущества с использованием должностного положения. Как правило, это незаконное списание имущества и последующее его хищение.

– Кто был вашим наставником, когда пришли в суд?

– Сергей Васильевич ДЕНИСЕНКО. Он руководил Омским гарнизонным судом, я пришел к нему помощником. Научился у него не принимать скоропалительных решений, серьезно относиться к любому вопросу, который связан с определением дальнейшей судьбы человека, кадровой политикой. Я ни разу не слышал, чтобы он повышал голос. Это человек чрезвычайного профессионализма.

– Есть ли у вас в коллективе традиции, совместные мероприятия, которые его сплотили?

– Мы ежегодно всем коллективом возлагаем цветы в преддверии 9 мая в парке Победы. Вот недавно отметили юбилей суда – 55 лет. На здании, где находимся, установили памятную доску, пригласили наших бывших работников, сослуживцев. В ближайшее время 61 Гарнизонный военный суд будет расформирован, но я хочу пожелать своим коллегам успехов на любом поприще, где бы они ни оказались, уверен, что у таких специалистов успешно сложится профессиональная деятельность и они продолжат заниматься любимым делом.

 

новости по теме
Все права защищены © 2019 Совет судей Омской области

Вход

Забыли пароль?